Prefects

Zivilcourage, Miteinander, Projektarbeit

Wer?

„Prefects“ sind bislang nur in England bekannt, wo der Begriff „Vertrauens- und Aufsichtsschüler“ kennzeichnet. In Deutschland wurde das Konzept weiterentwickelt. Hierzulande sind Prefects ausgewählte und ausgebildete Schülerinnen und Schüler, die sich für ein soziales Miteinander an ihrer Schule einsetzen.
An der Sts Finkenwerder können sich jedes Jahr Acht- und Neuntklässler für dieses Projekt bewerben. Sie werden von einer Jury ausgewählt, die aus Schulleitung, Elternrat, einem Vertreter des Landesinstituts und den Betreuern des Schulprojekts besteht. Einmal ausgebildete und engagierte Schüler/-innen bleiben bis zum Schulabschluss Prefects.

Was?

Die Aufgabenbereiche eines Prefects umfassen folgende Eckpunkte:

1. Prefects organisieren Projekte für ihre Schule (z.B. Wettbewerbe, Sportfeste, Feiern etc.). Dadurch wird die Schulgemeinschaft gestärkt und das Schulangebot erweitert. Sie können auch soziale Projekte außerhalb des schulischen Angebots organisieren und repräsentieren so die Schule nach außen.

2.  Prefects agieren als Streitschlichter und sorgen dafür, dass die Schulregeln eingehalten werden. Sie leisten dafür Pausenaufsichten, in denen sie Schüler/-innen ansprechen, die sich nicht an Regeln halten. Wenn das nicht hilft, wenden sie sich an die Lehrperson, die Aufsicht führt.

3. Prefects dienen als Ansprechpartner der Schüler/-innen, aber auch anderer Gremien. Sie nehmen Vorschläge für Projekte oder Veranstaltungen entgegen und können diese unterstützen.

Prefects werden zu diesen Tätigkeiten im Laufe des Schuljahres aus- und fortgebildet. Sie erhalten für ihre Motivation und ihr Engagement nicht nur eine Urkunde, sondern auch eine Zertfizierung im Zeugnis.

Wie?

Du bist Schüler/-in einer achten oder neunten Klasse und möchtest Prefect werden?

Du bist Schüler/-in der Sts Finkenwerder und hast Ideen, Wünsche oder Anregungen an unsere Prefects?

Sie sind Elternteil und haben Fragen rund ums Prefect-Projekt?

Über unsere E-Mail Adresse prefects@sts-finkenwerder.de sind wir jederzeit erreichbar. Wir freuen uns über Fragen, Wünsche und konstruktive Kritik und beantworten alle Mails so bald wie möglich.