Schülerfirma Finkenwerder

Mit Beginn des Schuljahres 2019/20 hat sich die Schülerfirma STS Finkenwerder zusammen mit den Pädagoginnen Frau Serowiak und Frau Schneider erfolgreich gegründet.
Die Schülerfirma hat in diesem Schuljahr schon an verschiedenen Aktivitäten teilgenommen. Im Oktober hat die Schülerfirma beim Schulfest erfolgreich Förderurkunden verkauft – zusammen mit einem „Dankeschön" wie selbst gepresstem Apfelsaft oder einem Schlüsselanhänger. Außerdem hat die Schülerfirma im Dezember beim Winterzauber in der Inselperle gebrannte Mandeln, Schlüsselanhänger, Stiftedosen, Brötchenbeutel und noch viele weitere Sachen verkauft.
Wir produzieren zurzeit als Schülerfirma Sachen wie Schlüsselanhänger, Kosmetikbeutel oder Einkaufstaschen. Wir versuchen dabei möglichst viele Produkte aus Recyclingmaterialien herzustellen oder neues Material in Bioqualität zu kaufen (aus Biobaumwolle). Wir werden unser Sortiment in Zukunft noch erweitern und die neuen Produkte dann auch zum Verkauf anbieten. Wir hoffen, dass unsere Produkte auch in Zukunft gefallen.
T-Shirt-Aufdrucke, personalisierte Schlüsselanhänger oder Einkaufstaschen bieten wir auf Bestellung an. Wir arbeiten jeden Mittwoch von 12.30 bis 14 Uhr im Textilraum. Oft sind wir schon am Ende der Mittagspause dort, so dass dann Bestellungen entgegen genommen werden können.
Unser Schülerfirmaprojekt wird betreut und versichert von „Junior Wirtschaft". Wir müssen zu unseren Sitzungen Protokolle schreiben, eine sorgfältige Buchführung machen und haben auch schon an Workshops zu Marketing und Firmenführung teilgenommen. Am Ende des Schuljahres werden wir mindestens die Hälfte unserer Einnahmen für ein gutes Projekt spenden und von dem anderen Teil des Geldes einen gemeinsamen „Urlaubstag" finanzieren.

Text: Kevin Koesling